Jadwal Sholat Digital Menggunakan Metode Ephemeris Berdasarkan Titik Koordinat Smartphone - Rosad, Safiq; Yudhana, Anton; Fadlil, Abdul (UIR PRESS, 2019)
Waktu sholat dilaksanakan ketika tanda alam muncul dan sangat terkait dengan posisi matahari di tempat masing-masing permukaan bumi. Secara astronomi, waktu sholat dapat dihitung dan akan menghasilkan jadwal sholat. Saat ini berbagai macam jadwal sholat beredar di tengah-tengah masyarakat, dengan mengacu pada koreksian daerah atau diperuntukkan kota-kota besar meskipun jadwal sholat tersebut diterapkan pada daerah yang berjauhan. penelitian ini dibuat perangkat yang dapat menampilkan jadwal waktu sholat secara elektronik, dengan menitik beratkan pada tingkat keakurasian melalui metode penentuan koordinat titik lokasi secara otomatis. Perangkat dibuat menggunakan 7-segment sebagai penampil jadwal sholat, dan diproses oleh mikrokontroller ATMEGA328. perhitungan jadwal sholat berdasarkan rumus yang digunakan oleh Departemen Agama Republik Indonesia, dengan metode ephemeris. Titik koordinat lokasi jadwal sholat ditentukan smartphonedengan memanfaatkan sensor Global Position System. Hasil pembuatan jadwal waktu sholat digital mempunyai waktu berbanding lurus dengan titik koordinat pada longitudedan latitude, sehingga hasil yang didapat mempunyai tingkat keakuratan yang tinggi.