MANAJEMEN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PESERTA DIDIK DI KAMPOENG KIDZ - Sinta Septia Anggra Cahyani; Agus Timan; Sultoni Sultoni (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to describe the planning, organization, implementation, supervision and evaluation of entrepreneurship training for students in Kampoeng Kidz. This study used a qualitative approach through case study design. Data was collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation studies. The results of the study show: (1) The planned aspects involved human capital, finance, production and markets. Planning steps start with SWOT analysis, determination of business targets, and strategies. Training program was done in Kampoeng Kidz under the Foundation finance resonsibility; (2) the parties involved in the activity include foundations, principals and teachers, alumni, and students. Placement according to talent and interests; (3) the training consists of visitor services and production carried out every day. Giving motivation from the dream book. The supporting factors are the environment, the inhibiting factor is regeneration; (4) Monitoring and evaluation are carried out daily. The supervised aspect is the compatibility between implementation and SOP (POS). The assessed aspects are Pray, Attitude, Knowledge, Skill and Action (PAKSA). The evaluations are informed at students report.Keywords: management, training, entrepreneurship Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi pelatihan kewirausahaan bagi peserta didik di Kampoeng Kidz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi berperan serta, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) aspek yang direncanakan yaitu human capital, keuangan, produksi dan pasar. Langkah-langkah perencanaan dengan analisis SWOT, penentuan target usaha, dan strategi. Tempat pelatihan yaitu Kampoeng Kidz. Biaya pelatihan ditanggung oleh yayasan; (2) pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut yaitu yayasan, kepala sekolah dan guru, alumni, serta peserta didik. Penempatan sesuai dengan bakat dan minat; (3) Pelatihan berupa pelayanan pengunjung dan produksi yang dilakukan setiap hari. Pemberian motivasi dari dream book. Faktor pendukung yaitu lingkungan, sedangkan faktor penghambat yaitu regenerasi; (4) Pengawasan dan evaluasi dilakukan setiap hari secara langsung. Aspek yang diawasi yaitu kesesuaian dengan SOP (POS). Aspek yang dinilai meliputi Pray, Attitude, Knowledge, Skill and Action (PAKSA). Hasil evaluasi dilaporkan di rapor peserta didik.Kata Kunci: manajemen, pelatihan, kewirausahaan