PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PENGGUNAAN NAPZA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA SEMARANG - firdaus, Angga mahargia yunanta; Hidayati, Eni (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2018)
NAPZA merupakan singkatan dari Narkoba, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya. Penggunaan NAPZA sangat membahayakan bagi kesehatan baik mental maupun fisik penggunanya. Pengguna NAPZA beresiko gangguan perkembangan otak, bunuh diri dan depresi kehilangan memori, risiko tinggi terhadap perilaku seksual, kecanduan, pengambilan keputusan terganggu, prestasi akademis yang buruk, kekerasan, dan kecelakaan kendaraan bermotor. Penggunaan NAPZA juga merusak masa depan penggunanya dan juga masa depan Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan NAPZA pada remaja di sekolah mengah atas di kota Semarang. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik. menggunakan rancangan survei cross sectional. Sampel penelitan sebanyak 150 remaja yang memenuhi kriteria menggunakan kuesioner kemudian diuji menggunakan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% dari program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan Signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan NAPZA remaja di sekolah mengah atas di kota Semarang. Nilai p=0.000 dan nilai r=0.343 pada uji pengetahuan dan penggunaan NAPZA membuktikan bahwa pengetahuan merupakan faktor pendukung penggunaan NAPZA. Nilai p= 0.003 dan nilai r=0.236 mengindikasikan bahwa ada korelasi antara sikap dengan penggunan NAPZA, dan pengetahuan dan sikap menghasilkan nilai Chi Square signifikasi = 0,202. Berdasarkan ketentuan analisis Chi Square dimana nilai probabilitas (p) kurang dari 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pada remaja. Pengetahuan tentang NAPZA dan penyalahgunaannya akan mengarahkan remaja untuk tidak pernah menggunakan bahkan mencoba zat berbahaya tersebut serta bersikap menolak ajakan teman maupun pengaruh lingkungan untuk menggunakannya. Dengan demikian menjadi sangat penting bagi semua pihak baik sekolah maupun orang tua untuk terus memberikan pengarahan yang baik mengenai bahayanya penyalahgunaan NAPZA bagi masa depan remaja. Kata kunci: Remaja, Kecanduan media sosial, Motivasi belajar ANALYZE THE RELATIONSHIP OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE TOWARDS THE USE OF DRUGS IN TEENS IN SCHOOL MENGAH TOP IN SEMARANG CITY ABSTRACTIT stands for drugs, psychotropic drugs, and other addictive substances. The use of DRUGS is very harmful for the health of both mental as well as physical users. People who use drugs are at risk of impaired brain development, suicide, depression and memory loss, against the high risk sexual behavior, addiction, impaired decision making, poor academic achievement, violence, and motor vehicle accidents. The use of DRUGS also damage future users and also the future of the nation. This research aims to analyze the relationship of the level of knowledge and attitude towards the use of DRUGS in teens in school mengah top in Semarang city. Type of this research is quantitative research with survey method is analytic. using the draft survey of cross sectional. The sample for the study as many as 150 teens who meet the criteria using keudian questionnaires were tested using the chi square test on a confidence level of 95% of the program SPSS version 19. The results showed that there is a positive and significant relationship between knowledge and attitudes towards the use of DRUGS in mengah school teen top in Semarang city. The value p = 0000 and the value of r = 0.343 on a test of knowledge and the use of DRUGS prove that knowledge is a factor supporting the use of DRUGS.The value p = 0.003 and value r = 0.236 indicates that there is a correlation between attitudes with use of DRUGS, and the knowledge and attitude to produce the value of the Chi Square = 0.202 significance. The Chi Square analysis based on where the value of the probability (p) of less than 0.05 means there is no significant relationship between the level of knowledge with attitude in teenagers. Knowledge about DRUGS and abuse will direct teenagers to never use even attempting the hazardous substances as well as being friends or refuse the influence of environment to use it. Thus it becomes very important for all parties to either the school or parents to continue to provide a good briefing about the dangers of the misuse ofDRUGS for the future of youth. Keywords: adolescent, addicted to social media, the motivation of learning