HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN LAMA MENSTRUASI PADA MAHASISWI - Hilmiati, Hilmiati; Saparwati, Mona (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2016)
Masa remaja atau masa adolescence merupakan masa yang sangat sensitif dan rawan terhadap stress yang disebabkan proses pematangan fisiknya lebih cepat daripada psikososial. Berbagai macam perubahan emosi akibat suatu stressor telah dihubungkan dengan adanya fluktuasi hormonal selama siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan perubahan lama menstruasi pada mahasiswi di prodi keperawatan stikes Ngudi Waluyo. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 76 responden dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS 42 yang telah dimodifikasi untuk mengukur tingkat stres dan kuesioner lama menstruasi. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square dengan p-value 0,000. Diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan perubahan lama menstruasi pada mahasisiwi di prodi keperawatan stikes Ngudi Waluyo dengan p-value = 0,000 dan nilai α = 0,05. Ini artinya bahwa semakin berat tingkat stres yang dihadapi maka semakin berpengaruh terhadap perubahan lama menstruasi. Kesimpulanya adalah Ada hubungan antara tingkat stress dengan perubahan lama menstruasi pada mahasiswi di prodi keperawatan stikes Ngudi Waluyo. Mahasiswi dapat lebih menggunakan mekanisme pengendalian stres yang benar dan stres yang terjadi dapat dikurangi supaya tidak menjadi stres yang berat dan siklus mentruasi juga bisa normal. Kata kunci: tingkat stress, lama menstruasi, mahasiswi THE CORRELATION BETWEEN STRESS LEVEL AND THE MENSTRUAL DURATION IN THE STUDENT AT NURSING ABSTRACTAdolescence age is period that is very sensitive and prone to cause stress caused by physical maturation process which is faster than psychosocial. Process various kinds of emotional changes because of stressors are associated with hormonal fluctuations during the menstrual cycle. This study aims to determine the correlation between stress level and the menstrual duration in the student at nursing study program at ngudi waluyo school of health. This study used cross-sectional approach conducted on 76 respondents with accidental sampling method. Data collecting used questionnaires of DASS 42 modified to measure the level of stress and menstrual duration. The bivariate analysis used Chi Square. The results of statistical test used chi square test with p-value of 0.000. The results indicate that there is a significant correlation between the level of stress with in menstrual duration in the student at nursing study program at ngudi waluyo school of health with p-value = 0.000 and the value of α = 0.05. This means that the more severe levels of stress faced, the more influence of menstrual duration. There was correlation between stress level and the menstrual duration in the student at nursing study program at ngudi waluyo school of health. Student can better use the right control mechanisms of stress and stress that occur can be reduced so as not to be a severe stress and the menstrual cycle can also be normal Keywords: stress levels, menstrual duration, student