GAMBARAN HARGA DIRI, CITRA TUBUH, DAN IDEAL DIRI REMAJA PUTRI BERJERAWAT - Agustin, Dian; Igomh, Muhammad Khabib Burhanuddin; Prasetya, Hendra Adi (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2018)
Jerawat merupakan masalah yang sering dialami remaja karena pada masa remaja terjadi perubahan hormonal. Jerawat akan mempengaruhi harga diri, citra tubuh, ideal diri pada remaja. Salah satu upaya untuk meningkatkan harga diri, citra tubuh, ideal diri terkait dengan munculnya jerawat dengan melakukan perawatan wajah. Desain deskriptif analisis dengan metode cross sectional. Sampel sebanyak 77 siswi dengan caraasidentil sampling. Hasil penelitian diperoleh responden yang melakukan perawatan wajah sebagian besar memiliki harga diri tinggi27 (77,1%), citra tubuh positif 29 responden (82,9%), dan ideal diri positif 27 responden (77,1%). Sedangkan responden yang tidak melakukan perawatan wajah sebagian besar memiliki harga diri rendah 23 (54,8%), citra tubuh positif 23 (54,8%), ideal diri positif dan negatif yang seimbang sebesar 21 (50,0%). Responden yang melakukan perawatan sebagian besar memiliki harga diri tinggi, citra tubuh positif, dan ideal diri positif. Sedangkan responden yang tidak melakukan perawatan sebagian besar memiliki harga diri rendah, citra tubuh positif, dan ideal diri seimbang positif dan negatif. Kata kunci: Citra tubuh, Harga diri, ideal diri, Jerawat DESCRIPTION OF SELF-ESTEEM, BODY IMAGE, SELF IDEAL IN ADOLESCENTS ABSTRACTAcne is a common problem for teenagers becaused in adolescence hormonal changes occur. Acne will affects self-esteem, body image, self ideal in adolescents. One effort to improve self-esteem, body image, self-ideal associated with the appearance of acne by doing facial treatment. Descriptive design analysis with cross sectional method. Sample of research were 77 female students by asidentil sampling. The result of the research showed the most respondents had high self esteem 27 (77,1%), positive body image 29 respondents (82,9%), and self positive ideal 27 respondents (77,1%). While respondents who did not do facial treatment mostly have low self esteem 23 (54,8%), positive body image 23 (54,8%), balanced positive and negative ideal equal to 21 (50,0%). The most of respondents do care had high self esteem, positive body image, and positive self ideal. While the most of respondents do not care had low self-esteem, positive body image, and positive self-balanced positive and negative. Keywords: Acne, Body image, Self esteem, self ideal,