Kolegialitas Kepemimpinan Guru dalam Pembelajaran Matematika SMK - Fuadi, Djalal; Rubiyanto, Eko; Fathoni, A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolegialitas kepemimpinanguru dalam pembelajaran matematika kelas XI SMK Negeri 2 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas XI SMK Negeri 2 Surakarta 3 kelas, yaitu XI TPM D, XI TKBB, XI TKR A yang berjumlah 90 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dibantu dengan guru matematika. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Collegiality dari guru matematika dalam pembelajaran dengan mendekati siswa secara pribadi, mengajak siswa berdialog tentang masa depan dan impian yang diinginkan,mengenali latar belakang keluarga dan lingkungan tempat tinggalnya, mengajaksiswa untuk memperbaiki diri melalui iman dan taqwa yang bersinergi dengan ilmupengetahuan dan memberikan wadah komunikasi online yang berupa grup media sosial agar siswa baik di dalam maupun di luar sekolah bisa komunikasi produktif agar siswa berhasil dalam pendidikan dan kesuksesan masa depan.