Konsekuensi Tanggung Jawab dalam Pembelajaran Matematika SMA - Narimo, Sabar; Hastuti, Desi Dwi; Sutopo, Anam (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsekuensi tanggung jawabsiswa dalam pembelajaran matematika di SMA. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif dengan desain etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian ini: 1) siswa dapat membantu dirinya sendiri yaitu tidak pantang menyerah dalam mengerjakan tugas yang banyak dan sulit. Siswa yang sudah melengkapi tugas dipastikan mempunyai nilai yang baik di raport sehingga akan membantu dirinya mendaftar di Perguruan Tinggi Negeri lewat jalur SNMPTN. Catatan siswa yang rapi membantu dirinya sendiri dalam belajar baik itu mengulang materi atau mengerjakan tugas. 2) siswa efisien membantu orang lain yaitu mengerjakan tugas sendiri tanpa bantuan orang lain. Artinya jika siswa tidak mengganggu temannya maka temannya bisa mengerjakan atau belajar tanpa ada yang mengganggu sehingga dapat meningkatkan prestasinya. 3) siswa dapat dipercaya mengerjakan tugas dan amanah yang dibebankan dengan baik. Dalam catatan guru Bimbingan Konseling ada siswa yang merasa tidak dapat dipercaya sehingga perlu penanganan khusus sampai dipanggilkan psikiater. Dengan bantuan guru BK, Wakasek Kesiswaan, dan Wali Kelas masalah tersebut bisa teratasi. Siswa yang beri amanah sebagai ketua kelas atau ketua organisasi harus dapat melaksanakan tugasnya dengan tanggung jawab agar dapat dipercaya.