UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA HURUF HIJAIYAH DENGAN METODE READING ALOUD PADA ANAK KELOMPOK A1 PAUD SITI KHADIJAH - Ayuningtias, Fitri (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan baca huruf hijaiyah melalui metode pembelajaran reading aloud pada anak kelompok A1 PAUD Siti Khadijah. Jenis penelitain yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian yang dilaksanakan di PAUD Siti Khadijah Palu Barat. Subyek penelitian pada anak kelompok A1 PAUD Siti Khadi-jah dengan jumlah 16 anak, di tahun Ajaran 2016/2017. Waktu penelitian pada tanggal 03 Juli – 26 Agustus 2017. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada pra tindakan dengan kriteria BSB sebesar 12,5%. Sementara pada siklus I dengan kriteria BSB meningkat men-jadi 68,75%, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,5% dengan kriteria BSB. Pembelajaran dikatakan berhasil karena perhi-tungan persentase kemampuan membaca huruf hijaiyah sudah mencapai kriteria BSB minimal 86%.