PROTEIN ADHESI SUB UNIT PILI Shigella flexneri 18 kDa MENINGKATKAN EKSPRESI PROTEIN ANTIMIKROBA ï¢ DEFENSIN PADA MENCIT ( STRATEGI PENGEMBANGAN VAKSIN SHIGELLOSIS BERBASIS PROTEIN ADHESI) - Fitrianingsih, Avin Ainur; Rachma, Lailia Nur; Milliana, Alvi (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018)
Shigellosis merupakan penyakit endemis yang terutama terjadi di negara berkembang dan merupakanÂ penyebab tersering penyakit diare yang berdarah. Pengembangan vaksin dari molekul adhesin memiliki kelebihan pada reaksi imun tubuh yang terbentuk akan membentuk sistem pertahanan tubuh yang lebih kuat dalam mengeliminasi bakteri serta tidak menimbulkan panas seperti vaksin dari sel utuh bakteri atau dari LPS-nya. Berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui bahwa pili Shigella flexneri dengan Berat Molekul (BM) 18 kDa merupakan molekul adhesi serta mampu bereaksi silang dengan pili Shigella spesies lainnya. Penelitian ini dimulai dengan proses isolasi pili S.Â flexneri, kemudian dilanjutkan dengan profiling pili dengan cara elektroforesis SDS-PAGE. Kemudian dilakukan perbanyakan protein sub unit pili dengan elektroelusi. Protein sub unit yang sudah diperoleh kemudian diimunisasikan ke mencit Balb/c secara peroral menggunakan sonde, dengan pemberian Â 4 kali selang 1 minggu, dan pada akhir minggu ke 4 mencit dimatikan. Serum, mukosa usus dan paru mencit yang didapatkan kemudian diuji kadar Antimicrobial peptideÂ Î² defensin dengan metode ELISA. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian protein adhesi sub unit piliÂ S. flexneri 18 kDa selama 4 minggu mampu meningkatkan kadar Antimicrobial peptide Î² defensin pada serum, mukosa usus, dan paru mencit. Sehingga protein adhesi sub unit pili S. flexneri 18Â kDa berpotensi menjadi vaksin berbasis sub unit protein adhesi untuk kasus Shigellosis.Kata Kunci : Shigella flexneri, sub unit pili 18 kDa, Antimicrobial peptideÂ Î² defensinÂ