FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEGEMUKAN PADA ANAK BALITA 24-59 BULAN DI INDONESIA TAHUN 2010 (Analisis lanjut Riskesdas 2010) - Kusumaningrum, Farida; Sudikno, Sudikno (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kegemukan pada anak usia 24–59 bulan di Indonesia tahun 2010. Variabel penelitian meliputi: karakteristik anak, asupan energi dan zat gizi, karakteristik ibu, dan karakteristik keluarga. Disain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan menggunakan data sekunder Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota rumah tangga yang berumur 24-59 bulan di 33 provinsi di Indonesia, sedangkan sampel adalah anggota rumah tangga yang berumur 24–59 bulan terpilih yang berjumlah 9.576 anak. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi kegemukan pada anak usia 24–59 bulan sebesar 12,9 persen. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara asupan protein, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, jumlah anggota keluarga, dan wilayah tempat tinggal dengan kegemukan pada anak usia 24–59 bulan (p<0,05). Namun, tidak mendapatkan hubungan yang bermakna antara umur, jenis kelamin, berat lahir, asupan energi, asupan lemak, asupan karbohidrat, asupan serat, status gizi ibu, dan jumlah balita dengan kegemukan pada anak usia 24–59 bulan.ABSTRACTFACTORS ASSOCIATED TO OBESITY AMONG UNDERFIVE CHILDREN AGED 24-59 MONTHSIN INDONESIAN, 2010(Advance Analysis of 2010 Riskesdas Data) The objective of the study is to determine factors associated to obesity in children aged 24-59 months in Indonesia in 2010. The variables of study include: child characteristics, energy and nutrient intakes, characteristics of mother, and family characteristics. This is a cross-sectional study using secondary data of Riskesdas 2010. The study population was all household members aged 24-59 months in 33 provinces, while the sample was selected members of the household aged 24-59 months. The total samples were 9,576 children. The results showed that the prevalence of obesity among children was 12.9 percent. Statistical analysis showed that there was no significant association between protein intake, mother’s education level, mother’s employment status, number of family members, and residences of the children with obesity. However, there was no significant relationship between age, sex, birth weight, energy, fat, carbohydrate and fiber intakes, nutritional status of mothers, and number of children with obesity. Keywords: risk factors, obesity, children aged 24-59 months