HUBUNGAN PENGELUARAN ROKOK RUMAH TANGGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI INDONESIA (ANALISIS DATA RISKESDAS 2010) - ., Sudikno; Simanungkalit, Bona; Widodo, Yekti; ., Sandjaja (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2011)
Tingkat pendapatan masyarakat diperberat oleh pengeluaran rokok rumah tangga yang secara tidak langsung akan mempengaruhi status gizi balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengeluaran rokok rumah tangga dengan status gizi balita. Penelitian menggunakan data Riskesdas 2010. Populasi penelitian meliputi semua rumah tangga Riskesdas 2010. Sedangkan sampel adalah semua rumah tangga Riskesdas 2010 yang memiliki balita (0-59 bulan) dengan kriteria inklusi balita (0-59 bulan) termuda di rumah tangga. Variabel penelitian meliputi: status gizi balita, pengeluaran rokok rumah tangga, pendidikan KK, pekerjaan KK, tinggi badan ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dan status sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan rumah tangga dengan pengeluaran rokok pada kuintil 4 dan 5 memiliki odds rasio 1,21 kali untuk memiliki balita dengan status gizi (BB/TB) kurus dan sangat kurus dibandingkan rumah tangga dengan pengeluaran rokok pada kuintil 1, 2, dan 3 setelah dikontrol oleh variabel pendidikan ibu, pendidikan KK, dan pekerjaan KK. Kata kunci: pengeluaran rokok, rumah tangga, statusgizi balita