PENGARUH KONSUMSI MINYAK GORENG YANG DIFORTIFIKASI VITAMIN A TERHADAP KADAR RETINOL AIR SUSU IBU - Permaesih, Dewi; Rosmalina, Yuniar; Tanumiharjo, Sherry A (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2014)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber energi, zat gizi penting, air, faktor imun, dan komponen lain yang diperlukan bayi yang memberi perlindungan pada bayi agar tidak kekurangan zat gizi termasuk kekurangan vitamin A. Pada penelitian ini dilakukan pemberian minyak goreng yang difortifikasi vitamin A dan minyak goreng biasa pada ibu nifas di masyarakat. Ibu nifas dengan umur bayi 14-28 hari dipilih secara acak untuk menerima minyak goreng yang difortifikasi atau tidak difortikasi selama 80 hari dan diikuti periode “wash out” selama 10 hari. Setelah intervensi selesai, rerata kadar retinol dalam Air Susu Ibu pada kedua kelompok menurun, masing masing 3,6 µg/dL untuk kelompok fortifikasi dibandingkan dengan 5,3µg/dL pada kelompok tidak fortifikasi. Tidak ada perbedaan rerata kadar retinol yang nyata pada kedua kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kelompok yang mendapat minyak goreng yang difortifikasi sedikit lebih menguntungkan dibandingkan dengan kelompok yang mendapat minyak yang tidak difortifikasi, karena penurunan kadar vitamin A-nya lebih kecil.ABSTRACT THE EFFECT OF VITAMIN A FORTIFIED COOKING OIL ON BREASTMILK RETINOL STATUS Breastmilk is a source of energy, essential nutrients including vitamin A, water, immune factors, and many other components that are beneficial for infants. Breastmilk protects babies against vitamin A deficiency. The efficacy of maternal postpartum intervention with Vitamin A Fortified Cooking Oil on breast milk retinol concentration were assessed based on double-blind community trial. At 14-28 days postpartum women were randomly assigned to receive either Vitamin A fortified cooking oil or non fortified cooking oil for 80 days followed by wash out period of 10 days. After intervention, the mean of breast milk retinol concentration in both groups decreased, 3,6 µg/dL compared with 5,3 µg/dL, however, they were not significantly different among two groups. This implied that the group received fortified cooking oil was more advantaged than other group who received non fortified cooking oilKeywords: breast milk retinol, postpartum women, fortification