CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF: AKURASI DAN INTERPRETASI DATA SURVEI DAN LAPORAN PROGRAM - Widodo, Yekti (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2011)
Akurasi dan interpretasi cakupan data pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif atau menyusui eksklusif sangat penting diketahui untuk memberikan gambaran tentang status menyusui eksklusif di suatu negara. Di Indonesia data cakupan praktik menyusui eksklusif pada bayi di bawah usia 6 bulan berbeda-beda tergantung pada definisi dan metode pengumpulan data yang digunakan. Cakupan praktik menyusui eksklusif pada bayi di bawah usia 6 bulan berkisar antara 15,3 sampai 74,2 persen. Akurasi dan interpretasi data cakupan tersebut sangat penting untuk diketahui. Data cakupan tersebut menjadi berbahaya karena dapat menyebabkan kesalahan interpretasi dan menimbulkan asumsi bahwa cakupan praktik menyusui eksklusif di Indonesia sudah mencapai angka yang tinggi, dan jika hal tersebut diyakini oleh para petugas kesehatan maka upaya untuk meningkatkan cakupan praktik menyusui eksklusif akan semakin melemah. Hal ini menjadi sangat berbahaya terhadap upaya meningkatkan cakupan praktik menyusui eksklusif. Perbedaan interpretasi data survei dan definisi tentang menyusui eksklusif perlu dibahas berdasarkan sumber pustaka yang relevan. Rekomendasi berdasarkan interpretasi data cakupan praktik menyusui eksklusif hanya dapat dilakukan setelah dievaluasi secara hati-hati dan cermat terhadap definisi dan metode survey yang digunakan,Kata kunci: ASI ekslusif, akurasi, interpretasi