Fenomena Musik Ring Back Tone (RBT): Kapitalisme, Budaya Popular, dan Gaya Hidup - Rosta Minawati (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT RBT music is a phenomenon enjoyed by millions of fans. RBT, better known as ring back tones have become part of the lifestyle of subscribers. Ring back tones have sound meanings (as music) which are experienced by callers after placing their calls. The music is heard by callers till the phone is answered. The phenomena of RBT is capable of gaining the interest of a million customers. In Indonesia cellphone use has become widespread, cheap and available. The func- tion of the cellular telephone can facilitate the acquisition of needs for its owner. In general urban centers around the world will form social networks, engage in capitalism, popular cul- ture and life styles. The development of this phenomenon is inseparable from capitalism itself. Through RBT consumers can easily download their favorite songs. In the context of this phe- nomenon capitalism, pop culture and lifestyle represent three inseparable interrelated elements. Keywords: Music RBT, Capitalisme, CulturalPopular, Lifestyle. ABSTRAK Musik RBT merupakan fenomena yang digemari berjuta pelanggan. RBT atau yang lebih dikenal dengan nada sambung menjadi gaya hidup para pelanggannya. Nada sambung (ring back tone) memiliki arti suara (musik) yang di dengar lewat jalur telepon oleh pihak penelepon setelah melakukan pemanggilan. Musik tersebut dapat di dengar pihak yang menghubungi sampai telepon dijawab.Fenomena RBT mampu meraih berjuta pelanggan. Di Indonesia, pengguna Hp menjadi sangat umum, murah dan terjangkau. Fungsi telepon seluler akan lebih memfasilitasi pemenuhan kebutuhan pemiliknya. Secara umum, kota-kota urban di dunia akan membentuk jaringan sosial, kapitalisme, budaya popular, dan gaya hidup. Perkembagan fenomena ini tidak terlepas karena adanya kapitalisme.Melalui RBT, para konsumen dengan mudah mendownloadlagu-lagu yang digemari. Berkaitan dengan fenomena tersebut, kapitalisme, budaya pop(ular) dan gaya hidup merupakan tiga serangkai yang tidak dapat dipisahkan. Kata kunci: Kapitalisme, Budaya Populer, Gaya Hidup