Pengaruh Sinergi Foto Profil Media Jejaring Sosial dalam Meningkatkan Personal Branding - Elda Franzia (LP2M ISBI Bandung, 2018)
ABSTRACTThe development of information technology and social media nowadays has increased the importance level of online self-image. This research aims to acknowledge the variety of social media that has been used to improve personal branding and its effects to the respondent. The case study of this research is students and alumni of FSRD Trisakti University. This research uses a quantilative that is combination of the quantitative method and the qualitative method. A quantitative method contributed in defining the pattern of profile picture usage by the students and alumni of FSRD Trisakti University to form the personal branding. A qualitative method contributed in giving an explorative description of visual language in those social media profile pictures. The result of this research is that the personal branding of the respondents can be increased by (1) showing the respondents’ passion using the photo object and activity, (2) having an understanding about respondents’ self-image, (3) showing the image repeatedly and consistently, and (4) using various social media as their functions and objectives.Keywords: synergy, social media, profile picture, personal branding ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan media jejaring sosial saat ini menyebabkan pentingnya pencitraan diri di media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam media jejaring sosial yang digunakan untuk pembentukan personal branding dan pengaruh sinergi tersebut pada responden. Studi kasus pada penelitian ini adalah mahasiswa dan alumni FSRD Universitas Trisakti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantilatif, yang memadukan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif untuk mendefinisikan pola penggunaan foto profil responden dalam upaya pembentukan personal branding, sedangkan metode kualitatif memberikan deskripsi eksploratif tentang bahasa visual yang digunakan pada foto profil media jejaring sosial tersebut. Hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembentukan personal branding responden dapat dilakukan dengan cara (1) menampilkan minat pada foto profil dengan menggunakan objek foto sesuai minat tersebut, (2) memiliki kesadaran akan citra diri individu, (3) menampilkan secara konsisten dan berulang, dan (4) menggunakan beragam media jejaring sosial sesuai dengan fungsi dan tujuannya.Kata kunci: sinergi, jejaring sosial, foto profil, personal branding