Keberlanjutan dan Perubahan Seni Pertunjukan Kuda Kepang di Sei Bamban, Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Heristina Dewi (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT In Serdang Bedagai kuda kepang has been living and developing for a long time. Kuda kepang has had music, dance and trance performed on wedding party, thanksgivings, circumsion and celebration days. This research to continuity and changes in kuda kepang performan in Sei Bamban subdistrict, Serdang Bedagai regency, North Sumateraprovince. The aim of this re- search is to analyse the continuity and changes. It uses qualitative method. Data collection usages snow ball samplings with observation, interviews and documentation. Field findings show that the continuity of kuda kepang keeps maintaining due to the locals remain supporting ang getting guidance from the community. The on going changes are the interests of becoming kuda kepang players are getting down. Also, seeking the players who want to get tranced are getting fewer. For keeping the survival of kuda kepang being more attractive the performers add musical performance, play and sings. Keywords: kuda kepang, continuity, trance, and changes ABSTRAK Di Serdang Bedagai pertunjukan Kuda Kepang telah lama hidup dan berkembang. Pertunjukan kuda kepang memiliki unsur musik, tari, dan kesurupan. Sampai sekarang kuda kepang masih didukung masyarakat setempat. Kuda kepang ditampilkan pada acara perkawinan, syukuran, sunatan, dan perayaan hari besar. Penelitian terkait dengan keberlanjutan dan perubahan seni pertunjukan kuda kepang di Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor- faktor penyebab keberlanjutan dan perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data memakai teknik snowball sampling dengan melakukan obse rvasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil te muan lapangan me nunjukkan keberlanjutan kuda kepang dapat terjaga karena masih mendapat dukungan dan pembinaan dari komunitas pendukungnya. Perubahan yang sedang terjadi adalah minat menjadi pemain kuda kepang makin hari menurun. Juga mendapatkan pemain yang mau kesurupan makin sedikit. Untuk memertahankan kelangsungan hidup kuda kepang agar lebih menarik para pemain melakukan penambahan peralatan musik, lakon cerita, dan nyanyian. Kata kunci: kuda kepang, kesurupan, dan perubahan.