Kreativitas Siswa Kelas X SMAK ST. Thomas Rasul Pangururan-Samosir pada Opera Batak â€œAnak Naburju IIâ€ - Junita Batubara; Emmi Simangunsong (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACTÂ OperaÂ Batak Â is a traditional Â operetta from the Regional Â Batak Â Toba in Indonesia. This opera was created by Tilhang Gultom Â around 1920. Opera Batak Â function Â rather Â than as a forum for cultural expression Â of traditional Â opera of Regions Â Batak Â Toba. Â At present very rare Opera Â Batak Â performances due to several factors Â are: change Â elements Â of culture, lack Â of work and Â opera composers Â who create Â works of opera in Indonesia particularly Â in the Batak Â Toba. This study Â based on script opera â€œAnak Naburju Â IIâ€ performed by students SMAK St. Thomas Rasul in Pangururan Â Samosir. The study was conducted Â based on qualitative Â research. Method in the opera based on the method Alma Hawkins Â and â€˜methods play a roleâ€™ of Hamalik. Â Results of this research: to make students Â able to act, know and understand Â the local culture, Â especially Opera Batak so it can be preserved Â and continued by the next generation.Â Keywords: Opera Batak, Â Naskah â€˜Anak Â Naburju Â IIâ€™, ActingÂ Â Â Â Â ABSTRAKÂ Opera Batak merupakan opera tradisional yang bersifat teater keliling yang berasal dari Daerah Batak Toba di Indonesia. Opera ini diciptakan oleh Tilhang Gultom sekitar tahun 1920-an. Fungsi Opera Batak adalah sebagai wadah ekspresi budaya opera tradisional dari Daerah Batak Toba. Pada masa kini sangat jarang ditemui pertunjukan Opera Batak disebabkan beberapa factor di antaranya: perubahan dalam unsur-unsur budaya, kurangnya karya opera dan juga kurangnya komposer yang mencipta karya opera di Indonesia khususnya di Daerah Batak Toba. Penelitian ini berdasarkan naskah opera berjudul â€œAnak Naburju IIâ€ dilaksanakan oleh siswa SMAK St. Thomas Rasul di Pangururan Samosir. Penelitian dilakukan berdasarkan penelitian kualitatif. Metode pembelajaran terhadap peran dalam naskah opera tersebut berdasarkan metode Alma Hawkins dan â€˜metode bermain peranâ€™ dari Hamalik. Hasil penelitian ini adalah membuat siswa dapat berakting dan lebih mengenal dan memahami budaya lokal khususnya op- era Batak sehingga opera Batak dapat dilestarikan dan dilanjutkan oleh generasi berikutnya.Â Kata kunci: Opera Batak, Naskah â€˜Anak Naburju IIâ€™, Akting/peran