SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS DAN KONSEP METAFISIK DALAM ISLAM - Akhmad Rofii Damyati (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2015)
Tulisan ini bertujuan menelisik aspek-aspek pandangan metafisis al-Attas tentang filsafat. Yaitu merangkumi interpretasinya mengenai konsep metafisik dari sudut pandang Islam yang merupakan harmonisasi dari tiga rumpun tradisi keilmuan dalam Islam, yaitu tradisi filsafat, tradisi Kalam dan tradisi Tasawwuf. Bisa disimpulkan bahwa tulisan ini mendiskusikan bagaimana metafisik dalam Islam lebih menyeluruh bila dibandingan dengan tradisi-tradisi lain yang juga mengonseptualisasikan metafisik. Kata kunci: Al-Attas; metafisik; hakekat; ontologi; eksistensi; kuiditas; esensi; cara pandang Islam.