ZAKAT PRODUKTIF SEBAGAI TITIK TOLAK KEBANGKITAN PERADABAN ISLAM - Samheri Samheri (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2015)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang berkaitan langsung dengan masalah kekayaan dan kesejahteraan umat Islam. Salah satu tujuan utama zakat adalah pemerataan kekayaan dan kesejahteraan sehingga dapat mengurangi jurang pemisah antara kaum aghniya>’ (kaya) dan kaum mustad’afi>n (lemah). Oleh sebab itu, pendistribusian zakat selalu dipreoritaskan pada kaum yang lebih lemah.Kata kunci: Zakat, Muzakki, Mustahiq, Kebangkitan, peradaban, Islam