Kontribusi al-Qur’an terhadap Perkembangan Bahasa Arab - Nurul Hadi (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2015)
Tulisan ini akan menyajikan sejauh mana kontribusi al-Qur’an al-Kari>m terhadap perkembangan Bahasa Arab. Perkembangan itu dapat kita lihat secara lebih konret ketika membandingkan fenomena Bahasa Arab sebelum al-Qur’an turun dan sesudahnya. Lebih jauh lagi, kontribusi itu akan terlihat sangat nyata ketika eksistensi Bahasa Arab dikomparasikan dengan keberadaan bahasa lain. Adapun beberapa poin kontribusi al-Qur’an terhadap Bahasa Arab antara lain (1) menjaga eksistensi Bahasa Arab; (2) menambah kosa kata Bahasa Arab; (3) menambah cakupan makna Bahasa Arab; (4)menambah gaya bahasa (uslu>b) Bahasa Arab; (5)menyatukan lahjah Bahasa Arab; (6) memperluas ketersebaran Bahasa Arab; (7) memperkaya sastra Bahasa Arab; (8) menjadi sumber munculnya ilmu-ilmu Bahasa Arab.Kata kunci: Al-Qur’an; Bahasa Arab; Kontribusi; Gaya Bahasa; Makna.