PENDIDIKAN DAN ILMU PENGETAHUAN DALAM UPAYA MENCARI FORMAT PENDIDIKAN YANG ISLAMI (Kajian Pemikiran Ibnu Miskawaih) - Ramli Ramli (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2015)
Pemikiran Ibnu Miskawaih tentang tujuan dan fungsi pendidikan dapat dijadikan sumbangan sehubungan dalam upaya dan mencari format pendidikan yang islami, tiga tujuan yang dicetuskannya masih sangat relevan dengan sistem pendidikan sekarang, dimana penyelenggaraan pendidikan selama ini lebih berorientasi terhadap persaingan sosial ekonomi global sehingga menyebabkan keringnya pendidikan dari nilai–nilai moral dan Agama.Di antara beberapa tawaran pemikiran tersebut ialah Posisi pendidikan Islam harus berada dalam posisi yang equalibrium; selain transfer of knowledge dan juga harus dibarengi dengan transfer of values. Pendidikan Islam (khususnya pesantren) mau menerima kehadiran ilmu pengetahuan dan teknologi, karena pada dasarnya kemajuan ilmu dan teknologi sesuai dengan cita-cita setiap muslim yaitu; kebaikan di dunia dan di akhirat.Kata Kunci: Pendidikan; Ilmu Pengetahuan; Format Pendidikan Islami