MEMAHAMI EKSISTENSI ISRĀILIYYĀT DALAM TAFSIR - Abd. Kahar (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2016)
Israiliyyat adalah istilah khusus yang digunakan oleh ulama Ilmu al-Qur’an dan tafsir untuk menunjukkan pemberitaan, cerita, tradisi serta doktrin-doktrin yang diidentikkan kepada Yahudi dari klan Bani Isra’il. Selanjutnya, cakupan maknanya berkembang menjadi apasaja yang berasimilasi ke dalam Tafsir al-Qur’an, baik dari aspek pemberitaan, cerita maupun hukum-hukum. Israiliyyat ini telah berdampak buruk terhadap Islam. Para ulama mengklasifi-kasikan Israiliyyat dalam tiga bagian. Pertama, Israiliyyat yang sejalan dengan Islam. Kedua, Israiliyyat yang tidak sejalan dengan Islam. Ketiga, Israiliyyat yang tidak masuk bagian pertama dan kedua. Sedangkan periwayatan Israiliyyat secara garis besar dapat dikategorikan dalam dua bagian: melarang dan membolehkan. Adapun Kitab-kitab Tafsir yang Memuat Israiliyyat di antaranya : Jami’ al-Bayan fi Tafsir al-Qur’an, Tafsir Muqatil, Tafsir al-Quran al-Azim, Tafsir al-Baghawi.