PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM ALA HARUN NASUTION (Sebuah Refleksi Akan Kerinduan “Keemasan Islam”) - Sukma Tirta Firdaus (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2017)
Abstrak:Saat ini, bila kita membicarakan tentang kejayaan Islam masa lalu,lebih-lebih di bidang ilmu pengetahuan, memberikan rasa pilu yangmendalam. Bagaimana tidak, kenyataan yang terjadi sekarang,Islam yang dulu merupakan kaum paling pintar di dunia, kinihanya menjadi penonton dan objek dari perkembangan IlmuPengetahuan dan Teknologi yang dihasilkan kaum Barat. Dulu,Islam-lah yang mengajari mereka, namun kenapa sekarang justrumereka yang memegang kendali peradaban di era millenium ini.Harun Nasution mengungkapkan, fenomena ini karena kesalahanumat Islam sendiri yang tidak mau beranjak untuk bangkit kembalisetelah kemundurannya. Umat Islam hanya pasrah dan nrimo, akaltidak kembali diasah dan dibiarkan tumpul. Islam harus kembalibangkit dengan memerdekakan akal, penganutan teologi yangtepat, menempatkan posisi akal sesuai kebutuhannya di antarawahyu. Harun menegaskan, tiga hal tersebut merupakan pola baruyang harus dikembangkan, terutama dalam pendidikan Islam, agarIslam tidak semakin terpuruk.Katakunci: Harun Nasution, kemerdekaan akal, pendidikan Islam. Abstract:Today, when we talk about the glory of Islam in the past,especially in the field of science, gives a deep sense of pain. Hownot, the fact that is happening now, Islam that was once the mostintelligent people in the world, is now only a spectator and objectof the development of Science and Technology produced by theWest. In the past, Islam was the one who taught them, but whynow they are in control of civilization in this millennium time.Harun Nasution reveals, this phenomenon because of the error ofMuslims themselves who do not want to move to rise again afterits decline. Muslims are just resigned and take it as it comes,reason is not re-sharpened and left blunt. Islam must re-emerge byliberating reason, proper theology, placing the position of reasonaccording to its needs among revelations. Harun asserted, the triadis a new pattern that must be developed, especially in Islamiceducation, so that Islam is not getting worse.Keywords: Harun Nasution, freedom of mind, Islamic education.