RAHASIA MERAIH SUKSES DUNIA AKHIRAT PERSPEKTIF TEMATIK SURAH AL KAUTHAR - Ahmad Masykur (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2017)
Abstrak:Al-Qur’an merupakan sumber segala ilmu. Banyak sekali ilmuyang berkaitan dengan al-Qur’an. Hal itu karena para pengkaji al-Qur’an bermaksud merealisasikan banyak tujuan dan memandangal-Qur’an dari segi yang berbeda. Kajian terhadap al-Qur’ansesungguhya dapat dilakukan dengan melihat berbagai objek,mulai dari aspek sejarah kodifikasinya, qiraahnya, asbab nuzulnyasampai pada perkembangan penafsirannya. Dan Kajian terhadapsisi penafsiran nampaknya justru yang sangat mengalamiperkembangan cukup signifikan. Jika kita dapat mencermati, darisuatu generasi kepada generasi berikutnya penafsiran al-Qur’anmemiliki corak dan karakteristik yang berbeda-beda. Hal inidisebabkan oleh banyak faktor, antara lain adalah adanyaperbedaan situasi sosio-historis di mana seorang mufassir hidup.Bahkan situasi politik yang terjadi ketika mufassir melakukankajian dan penafsiran terhadap al-Qur’an juga ikut mewarnaipenafsi-rannya. Di samping itu cakupan makna yang terkandungdalam al-Qur’an memang sangat luas, begitu pula perbedaan dancorak penafsiran juga disebabkan perbedaan keahlian yang dimilikioleh masing-masing mufassir. Al-Qur’an memang merupakankitab yang mengandung kemungkinan banyak penafsiran.Sehingga adanya pluralitas penafsiran al-Qur’an adalah sah-sahsaja, sepanjang dapat dipertanggungjawabkan secara moral danilmiah. Bahkan Penafsiran dapat diibaratkan sebuah ‚organisme‛yang selalu tumbuh dan berkembang. Ia akan selalu mengalamiperubahan dan perkembangan seiring dan senafas dengan kemajuantantangan yang dihadapi manusia sepanjang masa.Kata Kunci : Al-Qur’an, perkembangan penafsiran, penuntun sukses