Altman Z-Score: Mendeteksi Financial Distress - Rice Rice (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2015)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perubahan laba, perubahan arus kas operasional, debt to equity ratio dan debt to asset ratio terhadap financial distress. Penelitian ini mengambil objek pada perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 untuk periode 2007 sampai 2011. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan atau 55 data perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis logistik. Berdasarkan hasil pengujian data, hanya debt to asset ratio yang berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan perubahan laba, perubahan arus kas operasional, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007 sampai 2011.