Kajian Kompensasi Dalam Mewujudkan Karakteristik dan Kepuasan Kerja Karyawan - Addina Damanik (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2018)
Pemberian kompensasi (baik secara langsung maupun tidak langsung) adalah bentuk imbalan balas jasa yang diberikan perusahaan kepada karyawan sehubungan dengan pekerjaan, dengan tujuan agar karyawan memperoleh kepuasan dalam bekerja. Kepuasan kerja juga dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan yang mengacu pada isi dan sifat dasar dari tugas pekerjaan. Perlunya diperhatikan mengenai penghargaan terhadap tenaga kerja, sikap the right man on the right place serta penelitian dan pengembangan terhadap peningkatan kepuasan kerja dalam menciptakan kepuasan kerja.