Pengukuran Kinerja Perusahaan Dengan Konsep Balance Scorecard (Studi Kasus CV. Sephine Eta Carinae) - Aria Masdiana Pasaribu (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2018)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengukuran kinerja perusahaan jika diukur dengan metode balance scorecard dalam perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif karena dalam pelaksanaannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang arti dan data yang diperoleh selain itu juga membicarakan kemungkinan pemecahan masalah yang actual dengan mendeskripsikan, mencatat, dan menganalisis kondisi perusahaan. Dalam penelitian ini, CV.Sephin Eta Carinae digunakan sebagai objek penelitian untuk mengetahui system pengukuran balance scorecard. Hasil penelitian ini menunjukkan pada perspektif keuangan ini menunjukkan kinerja perusahaan semakin baik. Pada perspektif proses bisnis internal dalam CV.Sephine Eta Carinae proses inovasi akan terus dikemabangkan oleh para karyawannya. Pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan perusahaan mengalami kenaikan. Penerapan balance scorecard di CV.Sephine Eta Carinae di mungkinkan dengan adanya faktor– faktor pendukung, seperti pernyataan misi dan strategi yang memadai, motivasi karyawan , lingkungan bisnis yang kompetitif , dan kecakupan data