Implementasi Digital Rights Management pada Media-Streaming sebagai Pelindung Data Digital - Surya Michrandi Nasution; R. Rumani M.; Agus Virgono (Fakultas Informatika, 2016)
Pembajakan pada konten digital saat ini sudah menyebabkan kerugian pada beberapa perusahaan recording company atau production house. Digital Rights Management (DRM) merupakan salah satu upaya untuk menghentikan pembajakan. DRM dapat berperan untuk memberikan pilihan untuk mengkontrol dalam penggunaan hak cipta dari sebuah konten digital. Pada system ini, DRM diintegrasikan dengan algoritma kriptografi untuk mengamankan pesan khususnya dalam pengiriman dan penerimaan data streaming. Sistem serial key dan authentication key dirancang untuk membangun system kerja DRM. Kedua kunci ini memberikan kemampuan kepada sebuah server untuk mengenali jenis client yang menggunakan fasilitas yang diberikan oleh server. Fasilitas yang diberikan kepada setiap tipe client berbeda sesuai dengan tipe client itu sendiri. Sistem DRM dapat dibentuk dengan menerapkan system yang dihasilkan dalam penelitian ini yang membutuhkan dua kunci tambahan sebagai media verifikasi client. Pemilahan jenis pengguna dan data berdasarkan kunci serial dan kunci autentikasi dapat berjalan 100% berdasarkan pengujian fungsional. Jumlah frame maksimum yang dapat diacak dalam sistem ini adalah 2070 frame. Hasil kemiripan dari hasil pengembalian data acak didapatkan dengan menyebarkan kuisioner dan mendapatkan nilai 2,59 dari skala 4 yang berarti hasil pengembalian data dapat dikatakan mirip.