Implementasi Skema Tanda Tangan Practical Forward Secure Sequential Aggregate - Ronsen Purba; Hendra - (Fakultas Informatika, 2016)
Skema forward secure sequential aggregate (FssAgg) signature memungkinkan forward security, efisieni penyimpanan/komunikasi, serta proses pengecekan integritas dari pesan-pesan yang ditandatangani. Skema ini cocok diterapkan pada sistem aplikasi yang membutuhkan data yang banyak tetapi tidak panjang yang tidak dijaga, seperti sistem login atau sistem monitoring jarak jauh. Skema ini menggunakan sebuah kunci publik tunggal untuk memverifikasi n sekuensial tanda tangan agregat. Skema practical forward secure sequential aggregate signature harus bebas modifikasi pesan maupun tanda tangan. Operasi-operasi dalam skema ini dipecah menjadi beberapa interval, dimana setiap interval menggunakan sebuah kunci privat berbeda (namun berhubungan) untuk proses tanda tangan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah perangkat lunak untuk mengimplementasikanpractical forward secure sequential aggregate dengan fokus untuk mencegah adanya kecurangan (modifikasi terhadap pesan atau tandatangan) dan mendeteksi jika ada signer yang tidak memberikan tanda tangan. dalam proses verifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kemampuan sistem dalammendeteksi dan mencegah berbagai kemungkinan kecurangan atau jumlah tanda tangan yang tidak sesuai.