Perancangan Pengenalan Karakter Alfabet menggunakan Metode Hybrid Jaringan Syaraf Tiruan - Rin Rin Meilani Salim; Andrew Sagitta Jauhari (Fakultas Informatika, 2016)
Self Organizing Maps adalah salah satu metode dalam jaringan syaraf tiruan yang menggunakan pembelajaran tanpa supervisi yang digunakan untuk meng-cluster neuron-neuron berdasarkan kelompok tertentu. Backpropagation adalah salah satu metode dalam jaringan syaraf tiruan yang menggunakan pembelajaran dengan supervisi yang populer dan memiliki keunggulan dalam kemampuan pembelajarannya. Algoritma hybrid dari self organizing maps dan backpropagation dapat meningkatkan performansi dan akurasi dari pembelajaran, terutama dalam pengenalan karakter alfabet. Hal ini dibuktikan dalam proses hybrid dimana self organizing maps terlebih dahulu melakukan pembelajaran dan menghasilkan cluster dari karakter-karakter alfabet yang ada. Hasil cluster akan dijadikan sebagai input dalam pembelajaran backpropagation untuk mengenal karakter alfabet.