Salt and Pepper Noise Removal dengan Spatial Median Filter dan Adaptive Noise Reduction - Syanti Irviantina; Irpan Pardosi (Fakultas Informatika, 2016)
Noise (gangguan) pada citra tidak hanya terjadi karena ketidaksempurnaan dalam proses pengambilan gambar ataupun pada saat proses transmisi. Melainkan juga dikarenakan kotoran-kotoran yang terjadi pada sebuah citra. Ada beberapa noise yang dapat melekat pada sebuah citra dan salah satunya adalah Salt and Pepper noise yang berupa titik-titik hitam atau??? putih yang tersebar pada sebuah citra. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mereduksi atau mengurangi noise yang terdapat pada citra, dan dalam jurnal ini metode yang dapat digunakan dalam mengurangi salt and pepper noise??? ini adalah metode spatial median filter dan adaptive noise reduction. Spatial Median Filter adalah sebuah noise removal filter yang baru dan merupakan sebuah algoritma smoothing yang teratur dengan tujuan untuk menghilangkan noise pada pada sebuah citra. Sementara itu, adaptive noise reduction fokus pada proses pendeteksian salt and pepper noise secara efektif dan mengembalikan citra digital secara efisien. Aplikasi yang dihasilkan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan kualitas gambar dengan citra berupa grayscale ataupun citra berwarna (RGB). Selain itu, juga disediakan sebuah metric pengukuran untuk menguji apakah citra dari hasil reduksi noise lebih baik daripada citra original. Dalam pengujian ini juga dapat diketahui bahwa citra hasil reduksi noise dengan menggunakan Spatial Median Filter memiliki kualitas yang lebih bagus dalam mereduksi noise dibandingkan dengan metode Adaptive Noise Reduction jika dilihat dari perbandingan hasil nilai MSE dan PSNR citra asli dengan citra hasil reduksi. Juga dapat dilihat bahwa semakin besar noise yang dimiliki oleh sebuah citra, maka nilai PNSR yang didapatkan akan semakin kecil. ???