Integrasi Density Based Feature Selection dan Adaptive Boosting dalam Mengatasi Ketidakseimbangan Kelas - Sudarto Sudarto; Muhammad Zarlis; Pahala Sirait (Fakultas Informatika, 2016)
Ketidakseimbangan kelas (Class Imbalance) dari dataset antara dua kelas yang berbeda yaitu kelas mayoritas dan kelas minoritas, berpengaruh pada algoritma C4.5 yang cenderung menghasilkan akurasi prediksi yang baik pada kelas mayoritas tetapi??? menjadi tidak konduktif dalam memprediksi contoh kelas minoritas, sehingga nilai hasil akurasi pengklasifikasian (classifier) C4.5 menjadi tidak optimal. Untuk mengurangi pengaruh ketidakseimbangan kelas pada pengklasifikasi C4.5, maka perlu dilakukan dengan menerapkan??? kombinasi dari metode seleksi fitur??? yaitu algoritma Adaptive Boosting (Adaboost) dan metode Density Based Feature Selection (DBFS). Penerapan algoritma adaboost dalam seleksi fitur dilakukan untuk memberi bobot pada setiap fitur yang direkomendasikan, sehingga ditemukan fitur yang merupakan classifier yang kuat, sedangkan DBFS berfokus dalam mengidentifikasi kelas minoritas dan mengevaluasi dampak dari sebuah fitur yang bermanfaat berdasarkan rangking fitur agar dapat direkomendasikan pada classifier C4.5 dalam proses pengklasifikasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kinerja akurasi pengklasifikasi C4.5 pada dataset mahasiswa lulusan dengan mengkombinasikan DBFS sebelum proses adaboost, dengan pengaturan nilai confidence level 0,50??? dan 30 fold cross-validation, menunjukkan tingkat akurasi klasifikasi yang relatif lebih baik dalam penanganan ketidakseimbangan kelas.