Perancangan Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Berbasis Kompetensi - Evan Nugraha; Rini Mulyani Sari (Fakultas Informatika, 2016)
Sistem penilaian kinerja yang diterapkan di perusahaan PT. X ini adalah bersifat tertutup dan rahasia, dan bila dianalisis kembali sistem penilai ini kurang sesuai untuk pengembangan perusahaan khususnya untuk karyawan itu sendiri sebagai koreksi serta terhambatnya sistem informasi dan termasuk pada metode penilaian past oriented performance. Sistem penilaian kinerja ini adalah suatu alat untuk mengukur kinerja karyawan secara obyektif yang nantinya diharapkan bisa menghasilkan suatu penilaian kinerja yang benar sesuai dengan kemampuan karyawan. Pada perancangan sistem penilaian kinerja ini menggunakan sepuluh (10) basis kompetensi (Spencer and spencer) yang kemudian diterapkan dengan menggunakan metode Analisis Hirarki Proses, adapun kriteria kompetensi yang dipakai diantaranya : prestasi, inisiatif, informasi, organisasi, empati, kerjasama, berfikir analitis, membangun hubungan, pengendalian diri dan kepuasan pelanggan yang kemudian menghasilkan sistem penilaian kinerja yang baru. Sistem penilaian kinerja yang baru tersebut mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan sistem penilaian yang lama, diantaranya : bersifat terbuka, mempunyai mekanisme umpan balik, bersifat membangun dan memiliki standar yang jelas. Hasil dari pendapat responden yang diwawancara mendapatkan 84 % memilih adanya perusahaan pada sistem penilaian kinerja dan 16 % tetap menginginkan sistem penilaian kinerja yang berlaku sekarang, hal ini membuktikan bahwa sistem penilaian kinerja yang baru lebih baik dari sistem penilaian kinerja yang lama.