Peningkatan Keamanan Citra Warna Dengan Model Warna HIS dan Password pada Kriptografi Visual Skema((N-1, 1), N) - Ronsen Purba; Sunario Megawan; Anisah -; Kardika Sidabariba (Fakultas Informatika, 2016)
Skema kriptografi visual ((n-1,1),n) menggunakan (n-1) natural image untuk menghasilkan n buah shares. Skema ini dapat mengatasi ekspansi piksel dan rekonstruksi dapat dilakukan tanpa distorsi. Namun, share yang dihasilkan akan menimbulkan kecurigaan pihak lain karena bersifat acak. Untuk itu perlu dilakukan pengamplopan dengan teknik steganografi untuk menyembunyikan shares yang sudah diacak tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan pengamplopan share dengan teknik steganografi model warna Hue-Saturation-Intensity (HSI) berbasis LSB. Kelebihan dari model HSI adalah sesuai untuk menggambarkan warna berdasarkan interpretasi manusia dan komponen intensitas tidak berkorelasi dengan komponen hue dan saturation. Lebih jauh, model HSI dapat menampung yang lebih banyak serta proses ekstraksi yang lebih rumit disbanding warna lain.??? ??? Namun, pengamanan tersebut tidaklah cukup, karena pihak yang tidak berkepentingan dapat memperoleh secret image hanya dengan melakukan konversi dan rekonstruksi. Oleh karena itu, sistem dilengkapi dengan password, sehingga tidak sembarang orang dapat membuka amplop yang berisi share. Hasil pengujian menunjukkan penyembunyian shares model warna HSI dan penambahan password dapat meningkatkan keamanan kriptografi visual. Terhadap stego image juga dilakukan serangan noise dengan empat jenis distribusi dan pengujian menunjukkan bahwa distribusi Gauss lebih tangguh disbanding yang lain.