Pembelajaran Klinik Conference Melalui Tugas Outline terhadap Hasil Belajar Metodologi Penelitian Pendidikan - Aini, Noor; Prasetyo, Sigit (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Banyak masalah-masalah yang dihadapi mahasiswa dengan metode penelitian, banyak mahasiswa masih bingung memilih metode apa yang digunakan di dalam penelitiannya. Selain itu, mahasiswa memerlukan pengetahuan lebih mengenai metodologi penelitian, macam-macam metode penelitian, syarat-syarat peneliti, langkah-langkah penelitian dan manfaat dari penelitian. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu model pembelajaran agar siswa mampu mendalami materi-materi yang ada dalam Metodologi Penelitian Pendidikan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 PGMI di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, posttest, dan library research (studi pustaka). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan tentang hasil belajar mahasiswa yang baik pada mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan melalui tugas outline dengan pembelajaran klinik model conference.