Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Web Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Smk Ypn Belinyu Kabupaten Bangka - Kamirin, Kamirin (RC-INSTITUT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis web pada SMK YPN Belinyu yang efektif. Desain Penelitian ini menggunakan four-D yang langkah-langkahnya terdiri dari define, design, develop, dan dissemination. Jenis data yang digunakan adalah data primer dimana data yang didapatkan langsung dari sumbernya, yaitu sekolah, guru, pakar dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftif yaitu dengan mendeskripsikan keefektifan pada media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah sebuah media berbasis web yang digunakan untuk pembelajaran secara online. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini dapat disimpulkan  bahwa media pembelajaran berbasis web efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa yang juga berimplikasi pada meningkatnya hasil belajar siswa dengan diperoleh perbandingan hasil preetest dan posttest terdapat peningkatan ketuntasan belajar sebesar 38%.