PENINGKATAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DI KELAS IV SDN 26 AIR TAWAR TIMUR KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Anggrayni, M. (RC-INSTITUT, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS, serta guru cenderung menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan jarang menggunakan metode diskusi kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 26 Air Tawar Timur dengan menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada pembelajaran IPS. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 26 Air Tawar Timur yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi partisipasi siswa, lembar observasi aspek guru, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase partisipasi siswa pada siklus I yaitu 43,7 % meningkat menjadi 72,2 % pada siklus II. Rata-rata hasil belajar IPS siswa  pada siklus I yaitu 67,19 dengan persentase ketuntasan belajar 52,77% meningkat menjadi 73,05 dengan persentase ketuntasan belajar 72,22 % pada siklus II. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dapat meningkatkan  partisipasi dan hasil belajar siswa. Peneliti menyarankan agar guru lebih memperhatikan setiap tahap dalam menerapkan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat pada pembelajaran IPS dan peneliti juga menyarankan agar siswa lebih memperhatikan guru secara cermat dalam proses pembelajaran IPS dengan menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat.