PERAN MANAJEMEN DALAM MEMBANTU TUGAS KEPALA SEKOLAH MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA - M.Pd, nurhapani (RC-INSTITUT, 2018)
Manajemen merupakan suatu proses mencapai hasil dengan mendayagunakan sumber daya yang tersedia secara produktif. Dunia pendidikan saat ini membutuhkan suatu strategi yang harus disusun secara sistematis yang harus diaplikasikan oleh seorang Kepala Sekolah untuk meningkatkan sumber daya manusia. Penerapan fungsi manajemen bagi kepala sekolah dirasakan sangat perlu guna melakukan pengelolaan organisasi pendidikan yang meliputi pengelolaan dalam hal Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), Penggerakkan (Actuating), dan Pengawasan (Controlling). Dalam penelitian ini dibahas tentang Manajemen dalam organisasi pendidikan, Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Sekolah, Peran Kepala Sekolah Dalam Pengelolaan Organisasi Pendidikan, Motivasi dan peningkatan Kompetensi SDM. Kepala Sekolah tidak semata sebagai pemimpin di sekolah tanpa ada penataan sesuai dengan kemampuan atau kualitas kepala sekolah. Kepala sekolah tidak saja sebagai manajer di sekolah tapi juga berfungsi sebagai Edukator, Administrator, Supervisor, Pemimpin/ Leader, Inovator, dan Motivator. Komponen guru dan karyawan merupakan komponen sentral yang menentukan keberhasilan pendidikan di sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah yang baik, akan memberikan kesempatan kepada anggotanya untuk selalu meningkatkan diri. Dengan meningkatnya kemampuan sumber daya manusia di sekolah, khususnya guru dan karyawan, akan berdampak atas meningkatkan kinerja guru dan karyawan. Kata kunci: Manajemen, TugasKepala Sekolah dan Sumber Daya Manusia