Pegaruh Latihan Naik Turun Bangku Dan Knee Tuck Jump Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Bola Voli Universitas Dharmas Indonesia - Ricky, Zuhar (RC-INSTITUT, 2018)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari rendahnya daya ledak otot tungkai pemain bolavoli Universitas Dharmas Indonesia (Undhari). Jenis penelitian ini adalah komparasi untuk melihat perbandingan latihan naik turun bangku dan knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai. Populasi dalam penelitian ini yaitu pemain bolavoli Universitas Dharmas Indonesia berjumlah 47 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang pemain putera. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan rumus uji t sampel terikat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Latihan Naik Turun Bangku memberikan pengaruh yang berarti terhadap daya ledak otot tungkai ini ditandai dengan t hitung= 16,51> t tabel= 2,16. (2) Latihan Knee Tuck Jump memberikan pengaruh yang berarti terhadap daya ledak otot tungkai ditandai dengan thitung= 9,33> ttabel= 2,16. (3) Terdapat perbedaan yang berarti antara kelompok latihan Naik Turun Bangku dan Knee Tuck Jump terhadap daya ledak otot tungkai, dimana thitung = 7,14> ttabel= 2,16.