Penerapan Metode Tanya Jawab Dengan Variasi Media Pembelajaran dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar PPKN Siswa Sekolah Dasar - M.Pd, Nurharpani (RC-INSTITUT, 2018)
Untuk bisa mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya, dan membahasnya dengan orang lain. Tujuan kegiatan penelitian ini adalah:  (1) Untuk mengetahui penerapan Metode Tanya Jawab  dengan variasi media pembelajaran dalam pembelajaran PKn. (2)Untuk mengetahui efektivitas penerapan Metode Tanya Jawab  dengan variasi media pembelajaran dalam pembelajaran PKn terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Obejek penelitian ini adalah siswa SD kelas IV 08 Koto Gunung Kecamatan Batang Kapas. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas mengenai penerapan Metode Tanya Jawab pada siswa kelas IV SDN 08 Koto Gunung Kecamatan Batang Kapas, dalam mata pelajaran PKn yang berlangsung selama 3 siklus penelitian dapat disimpulkan:  1. Selama berlangsung PTK, upaya penerapan metode Tanya Jawab dangan variasi media pembelajaran telah dikelola dengan baik. 2. Kegiatan pembelajaran dengan metode Tanya Jawab dengan variasi media yang dikelola dengan baik ternyata cukup efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. 3. Media pembelajaran membuat karangan dan menggambar yang divariasikan dengan Metode Tanya Jawab ternyata cukup efektif untuk menyampaikan materi Pancasila sebagai Dasar Negara dan sebagai Ideologi Negara. 4. Hipotesis tindakan yang menyatakan “apabila upaya penerapan metode Tanya Jawab dangan variasi media pembelajaran dapat berjalan efekltif, maka hasil belajar siswa akan meningkat” dapat diterima.