ANALISIS PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG PENDIDIKAN DI KOTA PADANG - Putri, Yonna Anggayu (RC-INSTITUT, 2018)
Penelitian ini merupakan analisis deskriptif serta pendekatan kuantitatif untuk memperoleh hasil empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi dan tren belanja pendidikan, menganalisis pengelolaan belanja bidang pendidikan di Kota Padang. Data yang digunakan adalah data sekunder selama enam tahun yaitu tahun 2011 sampai dengan tahun 2016 yang diperoleh dari Dinas Pendidikan Kota Padang, Badan Pusat Statistik Sumatera Barat, dan data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan pegawai yang terkait di Dinas Pendidikan Kota Padang. Kecendrungan/tren belanja pendidikan periode 2011-2016 di Kota Padang didominasi belanja tidak langsung. Ini menyisakan ruang yang terbatas untuk belanja langsung. Belanja agregat di Dinas Pendidikan Kota Padang, masih jauh dari memenuhi 20 persen amanat apabila gaji dikecualikan dari perkiraan tersebut. Namun demikian, gambaran tersebut berubah secara signiﬁkan ketika gaji dimasukkan ke dalam perkiraan memenuhi angka 20 persen yang diamanatkan. Kata Kunci: Anggaran, Belanja Daerah dan Pendidikan