PERANAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP KINERJA INVESTASI ASING LANGSUNG (FDI) DI NEGARA ASEAN - Susanti, Rina (RC-INSTITUT, 2018)
Investasi asing langsung (FDI) merupakan faktor penting dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi suatu negara terutama bagi negara-negara berkembang. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu faktor penarik investasi langsung. Kinerja inflasi di negara-negara berkembang dinilai cukup tinggi dibanding negara-negara maju sehingga berpengaruh dalam pengambilan keputusan oleh investor terutama FDI. Dalam hal ini inflasi merupakan refleksi dari biaya investasi, dimana bila tingkat inflasi tinggi maka biaya investasi juga semakin tinggi sehingga nilai FDI akan menurun. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap investasi asing langsung di empat negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand.  Data yang digunakan adalah data time serius dengan jangka waktu 2000-2017. Uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh siginifikan terhadap investasi asing langsung di negara ASEAN baik secara parsial maupun secara bersama-sama.