PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAPPING MATA KULIAH PERKEMBANGAN BAHASA ANAKA USIA DINI PADA PRODI PG PAUD UNDARI - Sari, Ayu Mustika (RC-INSTITUT, 2018)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan teknik Mind Mapping  pada proses perkuliahan mata kuliah Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini dapat meningkatkan kemampuan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa PG PAUD FKIP UNDARI. Hipotesis pada penelitian ini adalah pengunaan teknik mencatat mind mapping pada perkuliahan Perkembangan Bahasa AUD dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar mahasiswa PG PAUD IKIP UNDARI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  meningkatkan kemampuan dan hasil belajar mahasiswa PG PAUD FKIP UNDARI pada mata kuliah Perkembangan Bahasa Anak Usai Dini. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dilaksanakan di Universitas Dharmas Indonesia. Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa PGSD smester VIb yang terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018             Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa teknik mind mapping pada perkuliahan  Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini  yang dilakukan setiap proses perkuliahan dan dilakukan secara kontiniu dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Dengan adanya peningkatan presentase ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahwa dengan mengunakan teknik mind mapping pada perkuliahan Perkembangan Bahasa AUD mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini dilihat dari ketuntasan belajar yang diperoleh dari siklus I yaitu   47,5% dan mengalami peningkatan sebesar 34,5% pada siklus II, sehingga presentase ketuntsan yang diperoleh menjadi 82%, ini berarti bahwa nilai yang diperoleh mahasiswa telah mencapai terget ketuntasan belajar mahasiswa. Oleh karenanya dosen perlu meningkatkan keterampilan mengajarnya melalui pemberian teknik mind mapping pembelajaran sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa PG PAUD UNDARI Dharmasraya pada mata kuliah Perkembangan Bahasa AUD.