Pengaruh Motivasi Kerja, Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. MNC Sky Vision Kantor Perwakilan Pembantu (KPP) Padang - Fransiska, Arina (RC-INSTITUT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh motivasi kerja, kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT MNC Sky Vision Kantor Perwakilan Pembantu (KPP) Padang. Pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 66 orang karyawan dengan teknik penarikan sampel proportionate stratified random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang terpilih. Penelitian ini memiliki dua kategori variabel. Pertama adalah variabel independen yaitu motivasi kerja, kecerdasan emosional dan disiplin kerja. Kedua adalah variabel dependen yaitu produktivitas kerja. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif melalui analisis jalur. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama ditemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan PT MNC Sky Vision KPP Padang. Hasil pengujian hipotesis kedua ditemukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan PT MNC Sky Vision KPP Padang. Hasil pengujian hipotesis ketiga ditemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT MNC Sky Vision KPP Padang. Hasil pengujian hipotesis ke empat ditemukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT MNC Sky Vision KPP Padang. Hasil hipotesis kelima ditemukan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT MNC Sky Vision KPP Padang.   Kata kunci : motivasi kerja, kecerdasan emosional, disiplin kerja dan produktivitas kerja