NILAI AGAMA DALAM GAMELAN GAMBANG - I Wayan Sukadana (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2018)
Seni dan agama bagi masyarakat Hindu di Bali tidak bisa dipisahkan. Hal itu dapat dibuktikan, dalam pelaksanaan upacara yadnya yang dilakukan oleh umat Hindu Bali. Gamelan Gambang adalah gamelan golongan tua memiliki Laras Pelog Tujuh Nada. Secara fisik Gamelan Gambang dibentuk oleh instrumen berbilah dengan menghasilkan warna Suara bilahan Bambu dan Bilahan Tembaga. Sebagai salah satu bentuk kesenian, barungan Gamelan Gambang di Bali, memiliki kedudukan strategis dan penting dalam aktivitas yang bersifat ritual khususnya di setiap daerah di Bali. Oleh karena itu, Gamelan Gambang ini perlu dilestarikan. Nilai-nilai agama Hindu yang terkandung dalam Gamelan Gambang yaitu: nilai religi, nilai estetika, dan nilai etika.