REAKTUALISASI PENDIDIKAN KARAKTER PESANTREN DI ERA GLOBALISASI - Lutfi, Muhammad (Islamic Faculty of Nurul Jadid, 2017)
Tulisan ini mendeskripsikan pendidikan karakter mulai dari definisi dan implementasinya dari berbagai tokoh. Menjelaskan peran pendidikan karakter dan pentingnya pendidikan karakter terutama di era globalisasi ini. Tulisan ini juga mendeskripsikan keadaan pesantren saat ini dan perbandingannya dengan pesantren yang dulu mulai dari tantangan dan penanggulangannya. Menggambarkan pola pendidikan karakter di pesantren dan pentingnya pesantren mengoptimalkan pendidikan karakter untuk mencetak santri yang berkipribadian baik baik ketika masih di dalam pesantren ataupun ketika sudah di luar pesantren.