ILOKUSI DAN PERLOKUSI TIDAK LANGSUNG DALAM BAHASA SMS MAHASISWA S1 PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA KEPADA DOSENNYA SEBAGAI PENANDA KARAKTER SANTUN BERBAHASA - Jatmiko, Henry Trias Puguh (Jurnal Lentera merupakan Jurnal Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berkala mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil penelitian berupa pengajaran dan pendidikan Bahasa Indonesia. Secara khusus, jurnal ini berisi penelitian tentang pengajaran, pen, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai ilokusi dan perlokusi tidak langsung dalam bahasa sms mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia kepada dosen sebagai penenda karakter santu berbahasa. Hal yang dikaji antara lain ilokusi (kesantunan nonmetalinguistik) dan perlokusi dari penutur dan mitra tutur. Hasil analisisnya ialah mahasiswa prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia telah menunjukkan santun berbahasa dalam pesan singkat/SMS mahasiswa dalam penggunaan ilokusi dengan maksud  meminta, memberitahu, dan menyarankan. Dalam hal ini, santun berbahasa dalam SMS ditandai dengan komunikasi fatis dan ilokusi yang jelas. Dengan demikian terjadi kesinkronan antara ilokusi dan perlukosi antara mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Sebelas Maret dan dosennya.