STRATEGI “KETELA PITAK” DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS KELAS X - Ramadhani, Azza Aulia; Prasetya, Ady Dwi Achmad (Jurnal Lentera merupakan Jurnal Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berkala mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil penelitian berupa pengajaran dan pendidikan Bahasa Indonesia. Secara khusus, jurnal ini berisi penelitian tentang pengajaran, pen, 2018)
Strategi pembelajaran inovatif sangat dibutuhkan untuk membantu keefektifan kegiatan pembelajaran dikelas. Langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang menerapkan strategi KETELA PITAK meliputi (1) mengamati contoh teks, (2) mengungkapkan perbedaan, (3) menyimpulkan perbedaan, (4) menjelaskan perbedaan, (5) memilih topik, (6) mengembangkan topik menjadi peta konsep, (7) mengembangkan peta konsep menjadi beberapa kalimat, (8) menyusun teks, dan (9) mempresentasikan teks. Kegiatan pembelajaran tersebut disusun berdasarkan pendekatan ilmiah yang ditekankan dalam Kurikulum 2013.