IMPLEMENTASI OTOMATISASI MESIN GRATING MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Agus Wahyudi; Suhartati Agoes (Universitas Tarumanagara, 2017)
Seiring dengan kemajuan industri yang mengikuti permintaan pasar, otomatisasi pada proses produksi sangat mutlak digunakan untuk meningkatkan efektifitas, harga produk yang kompetitif dan waktu yang cepat. Pada penelitian dilakukan inovasi suatu mesin Grating dengan mengganti komponen PLC dengan sistem mikrokontroler Adriano Tipe MEGA 2560 yang mempunyai durability, presisi, reliability, high speed, user friendly dan harga yang terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode Reserch and Development (RnD), objek penelitian ini adalah mesin Grating yang memproduksi Grating dengan presisi, efisien, non reject, dan berkwalitas tinggi. Adapun langkah-langkah metodenya adalah konsep dan desain, implementasi, tuning dan pengujian, quality control, dan ujicoba ketahanan. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah pada pada mesin Grating dengan menggunakan mikrokontroler ARDUINO MEGA 2560 hanya dibutuhkan 2 mesin dan man power 1 HO (Hari x Orang), sehingga presentase efesiensi jumah mesin adalah 33.33%. Sedangkan untuk presentase efisiensi man power tercapai 50%. Efisiensi energi yang dicapai dengan menggunakan mikrokontroler ARDUINO MEGA 2560 adalah 33,33%.