PERANCANGAN MODEL SISTEM KENDALI KENDARAAN WATER CANNON BERBASIS MICROCONTROLLER RASPBERRY PI - Wahyu Cesar; Eko Syamsuddin Hasrito (Universitas Tarumanagara, 2017)
Dalam rangka mencapai sasaran peningkatan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) hingga 25% dari Alat Material Khusus (Almatsus) Kepolisian RI khususnya Kendaraan Taktis (Rantis) Water Cannon, serta untuk mendukung peningkatan kemampuan produksi Rantis Water Cannon pada Industri Nasional guna memenuhi kebutuhan Kepolisian RI atau Polri sebanyak 388 unit hingga 2019, maka perlu dilakukan kajian dan riset lebih mendalam khususnya mengenai mekanisme sistem kendali untuk menyemprotkan air (Water Cannon Control System) sesuai kebutuhan operasional Polri di lapangan. Sistem Kendali ini berguna untuk mempermudah aparat Kepolisian Anti Huru Hara / PHH dalam mengamankan aksi demonstrasi yang bersifat anarkis atau mengganggu ketertiban umum. Pada sistem kendali Water Cannon ini diperlukan perangkat keras yang dapat mengendalikan keseluruhan sistem, yaitu berupa prosesor yang disesuaikan dengan kebutuhan semua perangkat yang akan dikendalikan. Perangkat mikrokontroler dalam sistem kendali Water cannon pada penelitian ini menggunakan modul Raspberry Pi 2 Quad-Core (900MHz) ARM v7 dengan RAM 1 GB. Sistem operasi yang digunakan adalah Raspbian yang merupakan hasil pengembangan dari Debian Linux. Hasil penelitian ini berupa prototipe sistem kendali Water Cannon skala model yang dapat dijadikan acuan pengembangan selanjutnya oleh industri nasional guna meningkatkan kemandirian bangsa di bidang pertahanan dan keamanan. Dari hasil pengujian yang dilakukan terbukti bahwa model sistem kendali water canon dapat berfungsi sesuai yang dipersyaratkan oleh user, Polri.